Επέτειος του «'Οχι»

День «Охи» на Кипре (греч. Επέτειος του «'Οχι») — государственный праздник, который ежегодно отмечается 28 октября в память об отклонении ультиматума, предъявленного Италией греческому премьер-министру Иоаннису Метаксасу 28 октября 1940 года. Греческое слово «όχι» обозначает «нет».

История любого государства насчитывает много войн, в которых оно либо оборонялось, либо вело наступательную тактику. Но войны, которые пришлись на долю Кипра, все-таки стоят особняком. Этому маленькому острову природой суждено было стать пересечением морских путей, «связующим звеном» между Европой, Ближним Востоком и Африкой. Это одновременно как помогало ему, так и создавало проблемы. Кипр стал «лакомым куском» для многих…

Вторая мировая война не обошла стороной этот остров тоже. В 1939 году в Египет отправилось около 250 добровольцев с целью прохождения специальной практики по вождению военной транспортной техники. Фашистская Италия желала видеть Грецию в качестве своего союзника и расположить на ее территории свой контингент, а также просила греков предоставить им свободу для своих воздушных маневров на пути к Советскому Союзу. Муссолини предложил Греции сдаться на милость итальянскому диктатору безо всяких условий, но в ответ услышал решительное «нет». Это как раз и произошло 28 октября 1940 года


MORFOSIS

PRIVATE SCHOOL